lunes, 10 de febrero de 2014

RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO. ALIMENTACIÓN.


Una dieta equilibrada, variada y adecuada a las necesidades de la mujer permite un aumento de peso conveniente, cubriendo  las necesidades nutricionales y metabólicas de madre y feto. 
La necesidad calórica  se determinará en función  del peso de inicio, la altura, constitución y actividad física diaria. El aumento de peso para mujeres de peso normal y talla media está entre 9 y 13 kg aproximadamente. 


Algunas de las recomendaciones más importantes son las siguientes:

-         Realizar  entre 5-6 comidas al día, evitando el ayuno nocturno de más de 8 horas.
-         Mantener una dieta equilibrada, disminuyendo el consumo de grasas, fritos y dulces.
-         Evitar bebidas gaseosas y excitantes; asegurando una adecuada ingesta de agua.
-         Usar sal yodada.
-         Consumir alimentos ricos en fibra, evitando con ello el estreñimiento.
-         Evitar comer alimentos que produzcan gases y/o muy condimentados.
-         Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
-         Después de las comidas no tumbarse inmediatamente, mantener una posición incorporada y mucho mejor      realizar alguna actividad ligera; facilitando así la digestión.

Recomendaciones  por grupo de alimentos:

  • Proteínas. (carnes, pescados y huevos). Consumo de 4 a 5 veces por semana.
  • Grasas. Se recomienda aceite de oliva y pescados azules. Evitar grasa animal, fritos y bollería industrial.
  • Hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, cereales). Consumir diariamente.
  • Vitaminas (verduras y frutas) Se aconsejan dos raciones de verdura al día. Con respecto a la fruta se recomienda de 2-3 piezas al día, evitándola de postre.
  • Productos lácteos: Se recomienda tomar alrededor de un litro diario entre leche y derivados.          Preferiblemente semidesnatada.

El estado nutricional es un factor importante para un  desarrollo óptimo de la gestación, asegurando un parto seguro y una buena lactancia materna.

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