Una dieta equilibrada, variada y adecuada a las necesidades
de la mujer permite un aumento de peso conveniente, cubriendo las necesidades nutricionales y metabólicas
de madre y feto.
La necesidad calórica
se determinará en función del
peso de inicio, la altura, constitución y actividad física diaria. El aumento
de peso para mujeres de peso normal y talla media está entre 9 y 13 kg
aproximadamente.
Algunas de las recomendaciones más importantes son las
siguientes:
- Realizar entre 5-6 comidas al día, evitando el ayuno
nocturno de más de 8 horas.
- Mantener una dieta equilibrada, disminuyendo el
consumo de grasas, fritos y dulces.
- Evitar bebidas gaseosas y excitantes; asegurando
una adecuada ingesta de agua.
- Usar sal yodada.
- Consumir alimentos ricos en fibra, evitando con
ello el estreñimiento.
- Evitar comer alimentos que produzcan gases y/o
muy condimentados.
- Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
- Después de las comidas no tumbarse
inmediatamente, mantener una posición incorporada y mucho mejor realizar alguna
actividad ligera; facilitando así la digestión.
Recomendaciones por grupo de alimentos:
Recomendaciones por grupo de alimentos:
- Proteínas. (carnes, pescados y huevos). Consumo de 4 a 5 veces por semana.
- Grasas. Se recomienda aceite de oliva y pescados azules. Evitar grasa animal, fritos y bollería industrial.
- Hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, cereales). Consumir diariamente.
- Vitaminas (verduras y frutas) Se aconsejan dos raciones de verdura al día. Con respecto a la fruta se recomienda de 2-3 piezas al día, evitándola de postre.
- Productos lácteos: Se recomienda tomar alrededor de un litro diario entre leche y derivados. Preferiblemente semidesnatada.
El estado
nutricional es un factor importante para un desarrollo óptimo de la gestación,
asegurando un parto seguro y una buena lactancia materna.
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